文案:

燈前侍婢瀉玉壺,金鐺亂點野酡酥。

紫紱金章左右趨,問著只是蒼頭奴。

 

喜愛度:★★★★+

 

女主角:姜黎 男主角:沈翼 

有雷心得:

      沈翼和姜黎不知是怎樣的孽緣,年輕氣盛,目光淺短的姜黎在沈翼求親時將他打成重傷,受盡羞辱傷重全癒後的沈翼投身西北邊關從軍,誰知幾年後風水輪流轉,一場突如其來的政變,姜黎全家幾乎死絶,而她也成為營妓,再次相遇,一心報復的沈翼重重的傷了姜黎,而幾次想求死卻沒死成的姜黎也開始被同營帳裡的姐妹阿香給潛移默化,慢慢的接受現實,改變自己高冷又做作的個性,試著融入她們,並反省自己以前的眼高於頂,在此同時沈翼發現自己還是深愛著姜黎,便開始慢慢改善她的生活品質,而姜黎對沈翼是心有千千結,最後因為一個契機意外發現父親可能是冤死,便想回京查探當年政變的真相,進而開始討好沈翼而後漸漸的對他動了心,但二人之間的糾葛並未因相愛而告一段落,回京後橫亙在二人面前仍是重重阻礙,先是宮裡再度政變,姜黎遠走蘇州找尋親妹怕成了沈翼的拌腳石,待政局穩定,姜家獲得平反,以為愛情可以開花結果時,沒想到沈母以死相逼,姜黎只能選擇放棄愛情成全沈翼的孝心,在走投無路下沈翼因西北戰事再起重回戰場,這次卻不如以往幸運,傳回的是沈翼死訊,不相信沈翼已死的姜黎帶著分手小禮物(兒子)重回西北邊關,尋找夫婿,原來沈翼因斷了手臂變得自暴自棄想就此拖著男炮灰了此殘生,沒想到姜黎竟帶著驚喜上門(兒子),於是三人便手牽手回京過著幸福美滿的生活^^

 

  作者的文筆很好,在她筆下可以看見姜黎心境轉化的心路歷程,姜黎與姐妹阿香患難中的溫情也描寫的很細膩,虐男女主的身,也虐心卻又帶著微微甜是我喜愛的文風,只是有點不解,沈翼對姜黎為何如此情深義重?

   

    最近在嘗試不同寫心得方式,這篇心得有種谷阿莫上身的感覺,就請大家多多包涵忍耐看一下吧!!

文章標籤
創作者介紹

小蘋果的部落格

小蘋果 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 米媽
  • 我看了這作者三本古言,發現這作者的弱項就是在男女主如何定情。所以這三本几乎都是走一見鍾情的路子,很有意思,但還是蒼頭奴的設定最取巧,直接把男女主的初見面給省略掉,時間拉到N年後XD
  • 那我能理解為男主就是看中了女主的美貌而一往情深,個性如何一點也不重要囉!!

    小蘋果 於 2018/03/24 14:22 回覆

  • 米媽
  • 就是一種愛到卡慘死的概念吧哈哈哈哈
  • 也是~~突讓想起一本愛到死卡慘的書,Review一下寫心得^^

    小蘋果 於 2018/03/24 23:23 回覆