文案:

艾晴,為驗證歷史做了試驗小白鼠,幾次三番被推進時空穿越機。冥冥中的命運牽絆,她遇見了千古有名的高僧。她與他之間橫亙著的不僅僅是漫長悠遠的千年歲月,滿目蒼痍的亂世紛爭,更有潛心修行一心向佛的赤子之心。

  少年時的亦師亦友,青年時的脈脈相處,壯年時的共歷磨難,老年時的相視一笑。「譬如高原陸地不生蓮花,卑濕淤泥乃生此花。」飽受多舛的坎坷,歷盡人間風霜,成就了一代大師,能成就一生的愛戀麼?

  紅塵之外的佛與法,凡塵俗世的情與愛。駝鈴悠悠,唱響西域。那段遺落在1650年前絲綢之路上的純真戀情,如何做到如來與卿兩不負......

主角:艾晴、鳩摩羅什┃配角:弗沙提婆┃

 喜愛度:★★★★+

 

 

 這本書,開始因為第一人稱敍述&穿越&佛教題材,棄文過,後來因為追劇還是把書認真的看完,看得是舊版繁體版,總覺得劇和書有段落差,但劇能呈現很多書裡描繪的書面,像是蘇幕遮 裡的舞蹈^^

 

以下僅分享看書當下的感動^^

 

 

看到弗沙提婆蹲在我面前。他進我房間,似乎從來都沒走過正門。

 此刻的他,臉上有一種我從未見過的表情,些許悲哀,些許憤恨,些許的……痛……

  「母親從來都沒有顧過這個家,她心裡,只有修行解脫,進登極樂世界,從此不再輪迴。」他嗤笑著,胸膛起伏,「我不明白,那個極樂世界,就真的比現世好麼?比擁有丈夫和孩子好麼?」

  他咬著嘴角,深吸一口氣:「甚至連兒子,她眼中也只有大哥,沒有我。她生下我,只不過是在決心出家前,再給父親一個交代,讓我傳承血脈,履行她在俗世間最後一樁責任。所以,她帶著大哥一起出家,留我為這個家傳宗接代。這二十一年來,我見過她幾次?父親如此惦念她,她又為父親做過什麼?成佛,真的可以使人感情冷漠至斯麼?」

  他突然站起來,腰桿挺得筆直,朗聲說:「世人都想成佛,我偏不。成佛的代價,便要離棄現世一切情。這樣成佛,就會快樂麼?我寧願墜入阿鼻地獄,也不要現世壓抑自己。人生不過幾十年,下一世,我也不求為人,只要這一世,隨我所想,得我所欲,管它下一世變成豬狗還是蟲蠅。

  我呆住,忘記哭了。他從來沒有跟我講過這麼內心的話,他的遊戲人間,他的玩世不恭,心底深處,是對母親拋家棄子的反抗麼?是對佛教描繪出的死後世界的絕望麼?

  「人生天地之間,如白駒過隙,忽然而已,如此而已。」我拋下毯子,站在他身後,柔聲說:「弗沙提婆,珍惜現世,沒有什麼不對。」

  他整個人輕顫了一下,回轉身定定地望我:「艾晴,你不認為我離經叛道麼?」

  在這個人人都無比虔誠信仰佛教,人人都為自己的來世畫一個美夢的龜茲,他的想法,還真是有些驚世駭俗了。

 

弗沙提婆驚世駭俗的言語,我卻被深深感動到,其實真的不懂,祁婆出家的理由,直到看了劇才懂,原來因為發願,所以要還願,這深深的母愛,另人動容.書裡的小弗有一點點壞,有一點點花心,但覺得他挺可愛的,但劇演到現在,還真不討喜耶......

 

「有位比你晚了一千年的僧人倉央嘉措,他是吐蕃最高等級的活佛——達賴喇嘛,卻與你一樣,陷入情網不可自拔。他是個才子,為了愛人瑪吉阿米寫了很多情詩,其中便有一首:『自慚多情污梵行,入山又恐誤傾城。世間哪得雙全法,不負如來不負卿。』可惜,他始終沒有找到雙全法,戀人被迫另嫁他人,而他也在二十幾歲時便死於押解進京的途中。」

  我頓住,吸一吸鼻子,面對他綻放最自信的笑容:「可是羅什,我想為你改一改這詩:『世間可得雙全法,不負如來不負卿』只要你敢娶我,我便敢跟僧人做夫妻。死後,我們一起下地獄。就算上刀山下油鍋,只要是跟你在一起,我都無懼!」

  他動容,凝視著我:「世間可得雙全法,不負如來不負卿。」不置信地低頭問,「不負如來不負卿,艾晴,羅什真的可以麼?」

  「你可以的。只要你不在意世人的詆毀與後世的詬病。」

  他笑了,眉目舒展,堅定地點頭:「只要能完成佛陀交予的使命,又能跟你在一起,羅什已經心滿意足別無所求了。」

  他低頭吻我,嘴裡還有酒味,我彷彿在飲著醇酒,一併醉倒在無邊的幸福中。淚水粘上我的臉,與我的淚混在一起,鹹鹹地隨著吻流入心中。「我的妻……」

 

書裡的結局是,羅什終究做到了不負如來不負卿,還好它是HE,愛得如此虐,如果是BE,大概也不會想買書^^

文章標籤
創作者介紹
創作者 小蘋果 的頭像
小蘋果

小蘋果的部落格

小蘋果 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 以琳
  • 這本我用聽書的方式聽了半集就放棄就是因為佛教故事實在不適我感興趣的題材,等哪天找步道書來看(或聽)再來光顧這本吧。
  • HI以琳:
    這本書一開始用看的,因為主角不停的穿&佛教題材,曾棄過,後來又聽書,聽了幾集發現它還挺有趣的,最後還是把它聽完,買了繁體書,連劇也看完……但劇改得讓人一頭霧水,如果真的看不下去,聽書是個好選擇^^

    小蘋果 於 2018/03/06 08:20 回覆